Dans les périodes de pénurie, quand le caribou, l'orignal ou l'ours venaient à manquer, la survie de ces peuples dépendait beaucoup plus du petit gibier, comme le lapin et le lièvre. La chair des lapins en particulier était très maigre et l'expression « Famine du lapin » fait référence à l'absence quasi totale de gras dans un tel régime. Le même sort menaçait ces chasseurs lorsque, à la fin d'un long hiver, même les plus gros animaux étaient maigres. La viande, même consommée en grande quantité à intervalles rapprochés, était peu nourrissante.
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- Gadacz, René R.. "Lapin, Famine du". l'Encyclopédie Canadienne, 28 mai 2015, Historica Canada. www.thecanadianencyclopedia.ca/fr/article/lapin-famine-du. Date consulté: 23 avril 2024.
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- Gadacz, R. (2015). Lapin, Famine du. Dans l'Encyclopédie Canadienne. Repéré à https://www.thecanadianencyclopedia.ca/fr/article/lapin-famine-du
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- Gadacz, René R.. "Lapin, Famine du." l'Encyclopédie Canadienne. Historica Canada. Article publié août 14, 2006; Dernière modification mai 28, 2015.
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- l'Encyclopédie Canadienne, s.v. "Lapin, Famine du," par René R. Gadacz, Date consulté: avril 23, 2024, https://www.thecanadianencyclopedia.ca/fr/article/lapin-famine-du
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Lapin, Famine du
Article par René R. Gadacz
Date de publication en ligne le 14 août 2006
Dernière modification le 28 mai 2015