Benoît, Jehane | l'Encyclopédie Canadienne

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Benoît, Jehane

Jehane Benoît, née Patenaude, conseillère en alimentation, auteure, commentatrice à la radio et à la télévision (Montréal, 21 mars 1904 -- Sutton, Qc, 24 nov. 1987).

Benoît, Jehane

Jehane Benoît, née Patenaude, conseillère en alimentation, auteure, commentatrice à la radio et à la télévision (Montréal, 21 mars 1904 -- Sutton, Qc, 24 nov. 1987). Par ses livres et ses apparitions à l'émission Take 30 du réseau anglais de Radio-Canada, Mme Benoît est une pionnière dans l'explication de la cuisine canadienne aux Canadiens. Elle étudie au Cordon bleu à Paris et obtient un diplôme comme chimiste en alimentation de la Sorbonne en 1925. À Montréal, elle ouvre une école anglaise et française de cuisine, Fumet de la Vieille France, qui attire 8000 étudiants en quatre ans.

De 1935 à 1940, elle exploite The Salad Bar, l'un des premiers restaurants canadiens à se spécialiser dans la cuisine végétarienne. Ses 30 livres, dont plusieurs ont été des succès de librairie, présentent la cuisine canadienne et québécoise. En 1975, la publication de Madame Benoît's Microwave Cook Book (trad. La cuisine micro-ondes, 1976), fait de Mme Benoît une des premières adeptes de la cuisson au four à micro-ondes. En 1985, elle entreprend la publication en six volumes d'une encyclopédie de la cuisine micro-ondes. En 1973, elle est faite Officier de l'Ordre du Canada.