Cuisine et gastronomie | l'Encyclopédie Canadienne

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    Bertha Skye

    Bertha Skye, chef cuisinière, entrepreneuse, aînée autochtone (née en 1932 dans la nation crie Ahtahkakoop, en Saskatchewan). Dès un jeune âge, Bertha Skye apprend à cuisiner et à utiliser ses talents pour nourrir les membres de sa communauté. En 1992, elle est sélectionnée comme participante aux Olympiades culinaires, où elle et son équipe remportent plusieurs médailles, dont une médaille d’or pour sa soupe de maïs, de haricots et de courge (connue sous le nom de soupe des Trois Sœurs). En plus d’occuper plusieurs postes de conseillère, Bertha Skye devient aînée-résidente dans plusieurs établissements d’enseignement postsecondaire.

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    https://d3d0lqu00lnqvz.cloudfront.net/BerthaSkye/BerthaSkye.jpg Bertha Skye
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    Gérard Delage

    Gérard Delage, C.R., C.M., avocat, artiste, journaliste, écrivain, gestionnaire, humoriste, gastronome, œnologue et syndicaliste québécois (né le 27 septembre 1912 à Nominingue, au Québec; décédé le 24 mai 1991 à Westmount, au Québec). Avocat de formation, Gérard Delage est connu du grand public à titre de journaliste, de scripteur et d’animateur à la radio et à la télévision québécoise. Ses écrits, ses conférences publiques, ses compétences de gestionnaire et son engagement au sein de diverses associations ont contribué de manière significative au développement de l’art culinaire, de l’hôtellerie et du tourisme au Québec.

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