Naviguer "Animaux"

Afficher 121-140 de 340 résultats
Article

Gaufre

 Les gaufres sont des RONGEURS de taille moyenne de la famille des Géomyidés. Il sont solitaires, vivent sous terre et n'hibernent pas. On en compte environ 31 espèces en Amérique du Nord et en Amérique centrale, dont deux au Canada.

Article

Geai

Le Canada compte trois espèces de geais : le geai bleu, le geai de Steller et le mésangeai du Canada.

Article

Gibier à plume

Les provinces et les territoires ont le pouvoir de légiférer en matière de chasse d'oiseaux considérés comme étant non migratrices au sens de la Convention, même si certaines populations de gélinottes peuvent se déplacer sur de grandes distances.

Article

Gobemoucheron gris-bleu

Cette espèce est rare au Canada. Elle niche seulement dans le Sud de l'Ontario et du Québec, dans les forêts clairsemées de feuillus où le sous-bois est buissonnant. La nidification a lieu de la fin mai à la mi-juillet. La femelle pond de quatre à cinq oeufs.

Article

Goélands et mouettes

Description Toutes les espèces de Larinés, sauf une, ont la queue carrée. La majorité des adultes sont blancs, avec le dos gris et les ailes grises, souvent marquées de noir à l'extrémité. La plupart ont la tête blanche, mais chez certaines espèces de petite taille, la tête est noire.

Article

Grand Pingouin

Le Grand Pingouin nichait en vastes colonies réparties dans quelques îles du bas Arctique et dans les eaux boréales de l'Atlantique Nord, depuis les rochers aux Oiseaux, dans le golfe du Saint-Laurent, jusque dans le Nord de la Grande-Bretagne.

Article

Grèbes

 On connaît 22 espèces de grèbes parmi lesquelles on compte le Grèbe mitré (Podiceps gallardoi), une espèce découverte seulement en 1974 dans le Sud de l'Argentine.

Article

Grenouille

Les grenouilles de la grande famille des Bufonidés, appelées CRAPAUDS, ont habituellement une peau assez sèche et des palmes réduites entre les orteils.

Article

Grillon

Les grillons ressemblent aux sauterelles (voir Orhtoptères) sauf que leurs antennes sont nettement plus longues (elles excèdent la longueur du corps). Les grillons sont souvent aptères et les pattes postérieures sont adaptées au saut chez toutes les espèces.

Article

Grimpereau

Répartition Des cinq espèces de grimpereaux connues dans le monde, une seule, le Grimpereau brun (Certhia americana), niche au Canada.

Article

Grive

Très grande famille d'oiseaux (ordre des Muscicapidés) comprenant env. 450 espèces de petits passereaux (oiseaux percheurs), dont la longueur varie de 11 à 33 cm.

Article

Grizzli

La période de cour et la copulation ont lieu de la mi-mai jusqu'au début de juillet. L'implantation de l'embryon est différée jusqu'à l'automne, c'est-à-dire que l'embryon est libre dans l'utérus tout en se développant lentement.

Article

Grue

    La grue (Gruidés) est un grand oiseau au long cou, au bec robuste et aux pattes longues et puissantes.

Article

Grue blanche d'Amérique

La Grue blanche d'Amérique, une espèce indigène de l'Amérique du Nord, est officiellement considérée comme un ANIMAL EN VOIE DE DISPARITION. En 1941, il restait seulement 15 individus migrateurs sauvages.

Article

Guêpe

En général, toutes les guêpes ont l'abdomen rétréci à sa base (d'où la fameuse taille de guêpe), des poils simples (par opposition aux poils ramifiés des abeilles), et un ovipositeur parfois transformé en dard. La majorité ont deux paires d'ailes membraneuses mais certaines espèces sont aptères.

Article

Guêpe jaune

Les Guêpes jaunes sont de grosses GUÊPES très proches des FRELONS. Parfois, on les confond car on peut seulement différencier la Guêpe jaune du Frelon par la taille; les guêpes jaunes sont plus petites.

Article

Guillemot

 Il existe deux espèces de guillemots du genre Uria : le Guillemot marmette (Uria aalge) et le Guillemot de Brünnich (U. lomvia). Depuis la récente disparition du grand pingouin, ces guillemots sont devenus les plus gros représentants vivants de la famille des ALCIDÉS.

Article

Hareng

Nom commun donné à des poissons de la famille largement répandue des Clupéidés. Le véritable hareng (Clupea harengus) est un poisson à rayons mous, relativement petit, maigre, à corps élancé comprimé latéralement et de couleur argent tirant vers le bleuâtre ou le vert bleuté sur le dos.