Gray, George R. | l'Encyclopédie Canadienne

Article

Gray, George R.

George R. Gray, athlète en piste et pelouse (Coldwater, Canada-Ouest, 4 mai 1865 -- Sault Ste. Marie, Ont., 7 janv. 1933). Après ses études secondaires, il compétitionne pendant 17 ans dans sa discipline, le lancer du poids, sans subir de défaite.

George R. Gray, athlète en piste et pelouse (Coldwater, Canada-Ouest, 4 mai 1865 -- Sault Ste. Marie, Ont., 7 janv. 1933). Après ses études secondaires, il compétitionne pendant 17 ans dans sa discipline, le lancer du poids, sans subir de défaite. Âgé de 20 ans en 1885, au tournoi de l'Association canadienne de sport amateur, il l'emporte contre des champions d'autres pays dès son premier lancer au 41´ et au 5,5´ (12,64 m) et est déclaré champion mondial. À partir de 1887, il concourt pour le célèbre NY Athletic Club, qui paie ses dépenses, tout en poursuivant sa carrière au Canada dans l'industrie du bois. Il remporte et brise le record du monde plusieurs fois, et participe à des compétitions partout en Amérique du Nord et en Grande-Bretagne. Au moment de prendre sa retraite, il avait accumulé 188 médailles d'or et trophées de première place.