Dinanderie | l'Encyclopédie Canadienne

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Dinanderie

La dinanderie, habituellement faite de feuilles de CUIVRE façonnées à la main et soudées, sert couramment à la cuisson à partir de la fin du XVIIIe siècle. La majorité des pièces de dinanderie de cette période sont importées d'Angleterre ou d'Europe continentale.

Dinanderie

La dinanderie, habituellement faite de feuilles de CUIVRE façonnées à la main et soudées, sert couramment à la cuisson à partir de la fin du XVIIIe siècle. La majorité des pièces de dinanderie de cette période sont importées d'Angleterre ou d'Europe continentale. Toutefois, les marchands ont tellement importé d'articles par la suite qu'il est impossible d'identifier les objets d'origine canadienne. Les tôliers canadiens qui ont fabriqué de la dinanderie au début du XIXe siècle n'ont pas signé leurs articles. La plupart des pièces de dinanderie canadiennes datent de l'époque des manufactures, de 1880 aux années 1930. Des marmites, des bouilloires et des récipients à mesurer sont marqués du nom de McClary, GSW (General Steel Wares) et de nombreux autres fabricants. Cette dinanderie manufacturée est produite au Canada jusqu'au milieu des années 30. Le métal a tendance à ternir et contient des sels corrosifs qui sont toxiques lorsque mélangés avec la nourriture. L'utilisation de la dinanderie commence donc à diminuer rapidement dans les années 1890 avec l'arrivée de la vaisselle en ALUMINIUM. En 1897, Sears Roebuck n'offre déjà plus que des bouilloires et des bacs à laver le linge. À partir de 1901, la COMPAGNIE T. EATON de Toronto arrête complètement de vendre de la dinanderie polie.