Merle-bleu

Merle-bleu est un nom commun qui désigne trois espèces de grives vivant en Amérique du Nord et en Amérique centrale. Le mâle a la tête, le dos, les ailes et la queue bleu clair. La femelle, de taille similaire, a le corps beaucoup plus gris, mais ses ailes et sa queue sont bleues.

Répartition du merle-bleu dans l
Répartition du merle-bleu azuré
Merle-bleu de l
Merle-bleu de l'Est (Corel Professional Photos).
Merle-bleu azuré
le merle-bleu azuré (S. currucoides) se reproduisent dans certaines régions de l'Ouest canadien (photo par Brian M. Wolitski).

Merle-bleu

Merle-bleu est un nom commun qui désigne trois espèces de grives vivant en Amérique du Nord et en Amérique centrale. Le mâle a la tête, le dos, les ailes et la queue bleu clair. La femelle, de taille similaire, a le corps beaucoup plus gris, mais ses ailes et sa queue sont bleues.

Répartition et habitat
Le merle-bleu niche en milieu ouvert. Le Merle-bleu de l'Est (Sialia sialis) niche dans tout le Sud-Est du Canada, depuis la Saskatchewan jusqu'à la Nouvelle-Écosse. Le Merle-bleu de l'Ouest (S. mexicana) et le Merle-bleu azuré (S. currucoides) se reproduisent pour leur part dans certaines régions de l'Ouest canadien.

Nidification
Le merle-bleu niche dans des cavités naturelles, des trous de pics ou des nichoirs, habituellement à faible hauteur au-dessus du sol. La femelle pond généralement de quatre à cinq oeufs, bleu pâle, qui sont couvés pendant environ 14 jours. On a installé de longs sentiers parsemés de plusieurs nichoirs, qui lui sont destinés, particulièrement dans les provinces des Prairies.

Régime alimentaire
Essentiellement insectivore, le merle-bleu mange aussi des petits fruits, notamment à la fin de l'été et en automne.


En savoir plus

Liens externes