
Canola
Canola est le nom commun donné aux graines de variétés de plantes de colza développées au Canada et qui possèdent des qualités nutritionnelles supérieures. Les plantes de canola sont des variétés de navettes (Brassica campestris ou rapa) et de colza (B. napus) appartenant à la famille des Crucifères. Les NAVETS (B. rapa ou, plus précisément, B. campestris rapifera) sont très étroitement apparentés, d'où le nom « colza » [du latin rapum, « navet »]. La famille des Crucifères est une famille très large qui inclut également Brassica napus (les RUTABAGAS), B. oleracea (le CHOU et le chou-fleur) et B. juncea (la moutarde). B. campestris est originaire des contreforts des montagnes himalayennes, alors que B. napus est probablement originaire de la région méditerranéenne et est le résultat de croisements naturels entre des plantes B. campestris et B. oleracea. Le Canada est le plus grand producteur de canola au monde. Plus de 13 millions de tonnes de canola y sont produites annuellement. Environ la moitié est exportée vers différents pays. Les principaux pays importateurs sont les États-Unis, le Japon et le Mexique.
Le colza est une source importante d'huile végétale comestible en Asie depuis presque 4000 ans, et il est utilisé comme huile à lampe et huile comestible en Europe depuis le Moyen Âge. Le colza a d'abord été cultivé au Canada pendant la seconde guerre mondiale comme source de lubrifiant de grande qualité pour les moteurs marins. Il est devenu une source majeure d'huile à cuisson, de margarine, de vinaigrette et de graisse alimentaire végétale. Ce qui reste de la plante après l'extraction de l'huile est une source de nourriture à haute teneur en protéines pour le bétail.
Assez tôt, des avertissements concernant des problèmes potentiels avec l'acide érucique (C22 :1) ont fourni aux chercheurs une motivation pour changer la composition en acide gras de l'huile du colza cultivé au Canada. Le développement du canola tel qu'il est connu aujourd'hui est le résultat du travail de deux chercheurs canadiens, B. R. STEFANSSON et R.K. DOWNEY, qui ont conjointement identifié les premières plantes de colza (Brassica napus) faibles en acide érucique. Le développement du premier canola faible en acide érucique et en glucosinolates, connu sous le nom de Tower (1974), a été accompli par reproduction naturelle, ce qui consiste en la sélection et le croisement de graines provenant de plantes qui contiennent peu de ces deux éléments. Stefansson et Downey ont reçu plusieurs prix (p. ex. le Prix la Banque Royale et l'Ordre du Canada) en reconnaissance de leurs contributions au développement du canola. Aujourd'hui, presque tout le canola cultivé au Canada est tolérant aux herbicides. Il en existe trois types. Deux d'entre eux, Round-up Ready® et Liberty Link®, ont été obtenus par l'introduction d'un gène et sont des organismes génétiquement modifiés. Un autre, Clearfield®, a été obtenu par mutation et n'est pas un OGM.
Au Canada, le canola est généralement semé au printemps (en mai) et récolté entre août et septembre. Néanmoins, au sud de l'Ontario, le canola d'hiver peut être semé en août et récolté l'année suivante entre le début juillet et août. Les méthodes de semence et de récolte sont semblables à celles des CÉRÉALES. Les graines matures contiennent en moyenne 43 p. cent d'huile et sont revêtues d'une mince enveloppe noire, brune ou jaune.
L'huile de canola est l'une des meilleures huiles pour la santé existant sur le marché. Elle contient en moyenne 60 p. cent d'acide oléique (C18:1), 20 p. cent d'acide linoléique (C18 :2) et 10 p. cent d'acide ∝-linoléique (C18:3). Cela fait de l'huile de canola une bonne source d'acide ∝-linolénique avec des proportions idéales (2 pour 1) d'oméga-6 (∞-6) et d'oméga-3 (∞-3). De plus, l'huile de canola est la plus faible en acides gras lorsqu'on la compare à d'autre gras alimentaires disponibles commercialement.
L'industrie du canola au Canada est l'une des plus innovatrices. En raison de l'interdiction sur les acides gras trans dans les produits alimentaires, on a développé une huile de canola à stabilité élevée. Cette nouvelle huile contient plus d'acide oléique (de 65 à 74 p. cent comparé à 60 p. cent) et moins d'acide ∝-linolénique (de 2 à 3 p. cent comparé à 10 p. cent) que l'huile de canola conventionnelle. L'acide ∝-linolénique est un acide gras polyinsaturé (trois doubles liaisons) qui pourrait s'oxyder très facilement sous les conditions de haute température de la friture. Cela mène à la formation de saveurs indésirables et d'acides gras trans. Cette huile à stabilité élevée est principalement utilisée par l'industrie alimentaire pour la friture et permet de réduire ou d'éliminer les acides gras trans des aliments frits (p. ex. les croustilles), faisant ainsi de ces produits un choix plus santé.
Voir aussi INDUSTRIE DES HUILES; PLANTES OLÉAGINEUSES